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Fundamentos De Nutrición Normal Laura Beatriz López | Marta Maria Suarez El Ateneo

$ 1.399,00

Título: FUNDAMENTOS DE NUTRICION NORMAL
Autor/es: Laura Beatriz Lopez | Marta Maria Suarez
Editorial: El Ateneo
Idioma: Español
Año de Edición: 2002
Formato: rústica
Páginas: 488
ISBN(13): 9789500204040

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Fundamentos de nutrición normal es una obra organizada en 18 capítulos que le permite al profesional especialista y al alumno actualizarse en los últimos conocimientos científicos relacionados con los macronutrientes, micronutrientes, y elementos trazas. Transmite los conceptos fundamentales con respecto a sus funciones, digestión, absorción, biodisponibilidad, metabolismo, toxicidad, alimentos fuente y necesidades diarias, destacando su importancia en la nutrición humana. Se incluyen además los fundamentos que orientan el diseño de planes de alimentación adecuados a las diferentes etapas de la vida para permitir el crecimiento y desarrollo normal teniendo en cuenta las últimas investigaciones disponibles. La obra enseña la disciplina con sentido práctico y pragmático, posee una estructura lógica, clara, ordenada y muy didáctica. Indice de contenidos de este libro Capítulo 1. Historia de la ciencia de la nutrición Historia de la ciencia de la nutrición en la República Argentina Creación de la carrera de dietistas Reseña de un panorama actual acerca de la situación nutricional en América latina Capítulo 2. Definición de conceptos relacionados con la nutrición Nutriente o principio nutritivo Alimento Producto alimenticio Alimentos protectores Alimento fuente Alimentos enriquecidos y fortificados Plan de alimentación o régimen normal Leves fundamentales de la alimentación Capítulo 3. Requerimientos y recomendaciones nutricionales Capítulo 4. Energía Unidades de energía Aporte energético de los nutrientes Sistemas para la medición de cociente respiratorio Sistemas de circuito cerrado (CC) Sistemas de circuito abierto (CA) Interpretación de las medidas de calorimetría indirecta Determinación de las necesidades energéticas 1. Metabolismo basal Factores que afectan al MB Factores fisiológicos Factores patológicos 2. Efecto termogénico de los alimentos Factores que influyen sobre el efecto térmico de la dieta 3. Actividad muscular o trabajo muscular Métodos para calcular el Requerimiento Energético Diario o Gasto Energético Total (GET) 1. Método FAO-OMS 2. A partir del Gasto Energético en Reposo (GER) más el porcentaje de gasto por actividad Capítulo 5. Carbohidratos Clasificación Fibra Capítulo 6. Proteínas Clasificación Funciones de las proteínas Aminoácidos Otros compuestos nitrogenados Capítulo 7. Lípidos Capítulo 8. Vitaminas liposolubles Vitamina A Vitamina D Vitamina E Vitamina K Capítulo 9. Vitaminas hidrosolubles Tiamina (B1) Riboflavina (B2) Piridoxina (B6) Niacina Ácido fólico Vitamina B12 Colina Biotina Ácido pantoténico Vitamina C Capítulo 10. Elementos minerales Calcio Fósforo Magnesio Flúor Capítulo 11. Oligoelementos Hierro Zinc Yodo Selenio Capítulo 12. Elementos trazas Arsénico Boro Cobre Cromo Manganeso Molibdeno Níquel Sílice Vanadio Capítulo 13. Agua y electrólitos Sodio y cloro Potasio Capítulo 14. Nutrición durante la gestación y la lactancia Gestación Lactancia Capítulo 15. Nutrición durante el crecimiento y el desarrollo Capítulo 16. Nutrición en los adultos mayores Capítulo 17. Nutrición durante la actividad física Sistemas energéticos Adaptaciones del plan de alimentación Capítulo 18. Plan de alimentación Fórmula sintética Componentes de la fórmula sintética Realización dietética Pérdida de nutrientes en los alimentos tratados por diferentes métodos de cocción Valor nutritivo de los alimentos en relación a las preparaciones Factores relacionados con el medio de cocción Realización de ejemplos prácticos de planes de alimentación normales para diferentes grupos de edad y situaciones biológicas Guías alimentarias para la población argentina Índice alfabético

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